L’alimentation des enfants âgés de 0 à 3 ans

2 jours / 14h

Coût Pédagogique /

420

Accueil Cours

L’alimentation des enfants âgés de 0 à 3 ans

L’alimentation des enfants âgés de 0 à 3 ans

Les objectifs

  • Connaitre les besoins alimentaires du jeune enfant et les manières d’y répondre en
    EAJE
  • Comprendre les régimes spécifiques (et les allergènes, intolérances) en vue de savoir s’y adapter
  • Conscientiser son propre rapport à l’alimentation (en vue de pouvoir s’en distancier)

 

Les contenus

  • Comprendre les piliers de l’alimentation et l’importance des sens dans la régulation physiologique
  • Comprendre la formation des préférences alimentaires chez l’enfant et les phases de construction du goût
  • Actualiser ses connaissances en nutrition et alimentation de l’enfant : les enjeux sur la santé, les points de repères, les idées reçues et l’actualité scientifique
  • Les régimes spécifiques : allergies, régimes « sans »
  • Les dimensions psycho-affectives et relationnelles liées à l’alimentation
  • Echanger sur les pratiques et les astuces qui peuvent être mises en place pour l’organisation du temps du repas
  • Construire le repas comme un acte éducatif
  • Savoir quels sont les paramètres à mesurer et archiver pour garantir la sécurité des enfants

 

Les modalités pédagogiques

  • Apports théoriques basés sur les dernières publications scientifiques
  • Connaissances nutritionnelles au travers d’un questionnaire
  • Utilisation du photo-langage pour travailler sur les piliers de l’alimentation
  • Remise de supports pédagogiques durant la formation
  • Mise en situation et échanges autour du positionnement professionnel

Formation accessible aux professionnels du secteur de la petite enfance, en contact avec de jeunes enfants

Pour la formation au sein du CRFPE, la formation est accessible aux dates indiquées.

Pour la formation au sein de votre établissement, le délai entre la signature de la commande et la réalisation est de 2 mois maximum

  • Cette formation fera l’objet d’une évaluation qualitative (comprenant les conditions techniques de réalisation)
  • Cette formation fera également l’objet d’une évaluation pédagogique, portant sur les apports visés, en terme de compétences. Elle prendra la forme d’un questionnaire identique en début et en fin de formation afin de mesurer la progression pédagogique du stagiaire dans l’acquisition des connaissances/compétences

TARIF INTER - 420€ nets de taxe /participant
TARIF INTRA - nous consulter, sur devis

Téléchargement

Nos principaux intervenants

Professionnel exerçant au sein d'une entreprise de restauration collective "bio", à destination du jeune enfant.

Prix : 420 €

Max Disponibilité : 12

Lieu : au CRFPE ou en intra

Typologie : SOCLE 1 – Le développement et les besoins spécifiques du jeune enfant

Question

        J'accepte que l'on collecte mes données afin que ma demande puisse être traitée au mieux.
        J'accepte de recevoir des informations concernant les dernières sessions de formation ainsi que les prochains événements en lien avec le secteur de la Petite Enfance.