Les objectifs
- Connaitre les besoins alimentaires du jeune enfant et les manières d’y répondre en
EAJE - Comprendre les régimes spécifiques (et les allergènes, intolérances) en vue de savoir s’y adapter
- Conscientiser son propre rapport à l’alimentation (en vue de pouvoir s’en distancier)
Les contenus
- Comprendre les piliers de l’alimentation et l’importance des sens dans la régulation physiologique
- Comprendre la formation des préférences alimentaires chez l’enfant et les phases de construction du goût
- Actualiser ses connaissances en nutrition et alimentation de l’enfant : les enjeux sur la santé, les points de repères, les idées reçues et l’actualité scientifique
- Les régimes spécifiques : allergies, régimes « sans »
- Les dimensions psycho-affectives et relationnelles liées à l’alimentation
- Echanger sur les pratiques et les astuces qui peuvent être mises en place pour l’organisation du temps du repas
- Construire le repas comme un acte éducatif
- Savoir quels sont les paramètres à mesurer et archiver pour garantir la sécurité des enfants
Les modalités pédagogiques
- Apports théoriques basés sur les dernières publications scientifiques
- Connaissances nutritionnelles au travers d’un questionnaire
- Utilisation du photo-langage pour travailler sur les piliers de l’alimentation
- Remise de supports pédagogiques durant la formation
- Mise en situation et échanges autour du positionnement professionnel